スパイスの勉強 ~マサラチャイを作る~

ナツメグ (Nutmeg)

f:id:katakanaenglish2020:20210112171108j:plain

ニクツグという果実の種子を乾燥させパウダー状に挽いたもの。

甘い香りで、特にお肉の臭みを打ち消すのに用いられる。

香り成分はピネンカンフェンオイゲノールミリスチシン

ヨーロッパ、インドネシア、インドで広く料理に用いられる。

 

・メース (Mace)

f:id:katakanaenglish2020:20210112171127j:plain

同じくニクツグの種子を覆う仮種皮をかんそうさせたもの。

ナツメグよりも淡い香りでピリッとした独特な辛味と苦味がある。

 

f:id:katakanaenglish2020:20210112171242j:plain

ニクツグ種子と仮種皮

 

・シナモン

・カルダモン

ターメリック